首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

“3+N”助推平房子镇旧烧锅村脱贫攻坚

2018-07-11 14:17   http://xq.nen.com.cn/   稿源:朝阳日报

  )扶贫产业与村集体经济收入一直是喀左县平房子镇旧烧锅村脱贫摘帽的短板,近两年来,旧烧锅村把喀左县政府确定的“3+N”模式作为脱贫攻坚的重中之重,大力发展特色种植、养殖和光伏产业,增强贫困群众的“造血”功能,走出了一条靠产业脱贫之路。

  在种植业上,该村经过充分的调研论证,确定了发展冷棚辣椒制种、酒高粱制种、种植“燕谷十八”谷子。新建标准冷棚21栋,占地30亩;发展酒高粱制种60亩;种植“燕谷十八”谷子20亩。仅种植业一项全村贫困户户均增收1500元。

  在养殖业上,积极争取驻村帮扶单位朝阳市工商银行的资金扶持,在本村山坡地建设生态养鸡场,发展林下养鸡1500只,目前鸡舍及配套设施建设完毕,鸡雏已进场;利用原村小学空闲场地养羊150头。养殖场雇用本村贫困户作为主要务工人员,以此增加贫困户收入,养鸡场的利润作为增加村集体经济收入的主要来源,在壮大村集体经济的同时带动和调整全村畜牧业结构,调动群众发展养殖业的积极性,拓宽群众增收致富渠道。
 在光伏产业上,在原村小学空闲场地建设光伏发电站1处,装机容量72.6KW,此项工作已完成前期勘测与设计,即将启动;充分利用光伏发电政策建设“光伏村”,目前全村已有35户农户加入屋顶分布式光伏发电项目,年末预计再发展70户,带动全村农户发展光伏发电,全力建设“光伏村”,光伏电站并网发电后每户人均增收200元。2018年,旧烧锅村在做好产业扶贫的基础上,对因病、因学、危房等贫困户精准施策,集中发力,确保年末如期实现整村脱贫摘帽。

延伸阅读

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。