沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网  >  掌上资讯  >  移动互联网

 共享单车免押金带来“鲇鱼效应”

2018-07-12 08:29

  日前,摩拜单车宣布,全国范围内用户都可享受免押金骑行服务。新用户扫描车身二维码,便可轻松骑行,已缴纳押金的老用户可随时申请退押金。

  尽管业内人士早就预测共享单车免押金是大势所趋,但在摩拜正式宣布无门槛免押金前,其他共享单车企业或仍旧奉行缴纳押金才能骑行的政策,或是有条件免押金。对于共享单车的押金,消费者一直颇有微词,尤其是部分共享单车品牌退出市场后,相当数量的消费者押金无法退回,更引发了消费者对共享单车押金问题的关注。

  摩拜的无门槛免押金,不仅可能引发其他企业的跟进与效仿,还预示着共享单车行业已进入以提供更优质服务为特征的“下半场”。经过起初的融资大战、补贴大战等,共享单车企业优胜劣汰,市场趋于平静。“价格战”不可持续,市场稳定之后,竞争的主战场必然会转移到拼服务质量上。摩拜单车推出的无门槛免押金服务,正是自身服务优化升级的体现。这一举措,对消费者是福音,对整个行业也可发挥“鲇鱼效应”,引导和倒逼更多共享单车企业降低骑行门槛,着力于提升服务。

  从提升服务的角度看,共享单车企业需要做的还有很多。如何改进车型和骑行服务,让消费者拥有更好更便捷的骑行体验;如何及时处置损坏的单车,避免其沦为城市街头垃圾等,都是共享单车企业需要考虑的问题。同时,消费者也应领会共享单车企业释放的服务善意,爱护共享单车,遵守交通法规,自觉有序停放,让城市交通的“最后一公里”越走越好。

(经济日报)

[责任编辑:金璐]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版