沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

克罗地亚队成沈阳足球少年榜样

作者:马骋

2018-07-13 08:22   来源:沈阳日报  
分享到:

  “学学克罗地亚队连打三场加时赛闯进决赛的拼劲,下半场我们把比分扳回来。”在7月12日开幕的“李铁杯”沈河区校园足球比赛中,朝阳一东校区队教练高强在中场休息时大声鼓励着小球员们。原沈阳金德队队员、现任李铁足球公园教练王若吉说:“刚才几个队员跟我说,他们刚知道克罗地亚只有400多万人口,孩子们要学习克罗地亚足球,希望未来中国队也能像克罗地亚队一样杀进世界杯决赛。”

  小球员们向世界杯学习

  作为沈河区校园足球最高水平比赛,今年的“李铁杯”共有50支球队参赛。沈河区教育局体卫艺科的罗峰介绍:“沈河区校园足球杯赛已坚持了近20年,每年暑假前举行。此次参赛队伍数量是最多的,很多学校都派出了男女足两支球队。”今年的比赛恰逢俄罗斯世界杯进行期间,沈河区教育局给杯赛起了一个主题口号:与世界杯同行,向世界杯学习。罗峰说:“我们要求参赛各队在备战和比赛期间,观看世界杯精彩比赛集锦,教练们要给小球员讲解经典配合战术。相信通过学习世界杯,小球员们会进一步增强足球兴趣,对他们未来的成长更有好处。”

  7月12日,比赛开赛前,刚刚来到球场的小球员、家长和教练们谈论最多的话题,就是克罗地亚队淘汰英格兰队。队员张曼男说:“之前我觉得英格兰能赢,没想到克罗地亚成为大黑马。爸爸告诉我,克罗地亚只有400多万人,是沈阳市人口的一半,这支球队太了不起了。不过这也给了我们信心,中国这么多人,像我们这样踢球的孩子越来越多,中国足球水平一定能提高。”

  足球让孩子们更了解世界

  在二经二校队与朝阳一东校区队的比赛中,二经二校队的队员虽然大多数是四五年级的学生,身材比对手小了一号,不过他们的传切球速度和向前意识,明显要好于朝阳一东校区队。教练武岩介绍:“平时教孩子技战术的时候,我就灌输要学习快速、积极向前的打法。我给孩子们看了本届世界杯法国等队的进攻视频,优秀球队进攻手段越来越简捷,配合更快速成为目前世界足球新潮流。”

  队员何枭涵观看了本届世界杯迄今为止所有比赛的集锦。他说:“我喜欢法国队,姆巴佩和瓦拉内踢得太棒了。我是踢后卫的,中后卫瓦拉内是我的偶像。”

  何枭涵的父亲介绍:“儿子平时特别喜欢看欧洲五大联赛、欧洲杯、世界杯,这届世界杯的法国、阿根廷、葡萄牙等球队阵容,他讲解起来比我都专业,很多我叫不上来名字的队员他都知道。通过学习足球,孩子不仅强身健体了,还学到很多书本上没讲的东西。如果孩子不看足球赛,他现在不会知道这么多国家,也不会知道这些国家过去的足球历史。像转会费的事情,孩子这么小就能说清楚是怎么回事,无意中也是学习了一些经济知识,这很难得。”沈阳日报、沈报融媒记者 马骋


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。