沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

在沈阳站乘坐哈大高铁全线列车可刷身份证乘车

作者:李那

2018-07-13 08:02   来源:辽沈晚报  
分享到:

  沈阳站为乘坐哈大高铁的旅客开通了刷身份证进站的服务。辽沈晚报、聊沈客户端首席记者 查金辉 摄

  即日起,乘客在沈阳站乘坐哈大高铁全线任何一趟列车都不需要取票,直接刷身份证就能进站乘车了。也就是说,今后沈阳人坐高铁动车到大连也不用取纸质车票,直接刷身份证就可以了。

  “可以刷身份证进站啊?早知道我就不排队取票了。”乘客郭女士看着旁边的人刷身份证就通过了检票口羡慕说道。沈阳站相关负责人表示,早在之前安装的自动检票闸机中就具备直接刷身份证验票的功能,只不过之前一直没能联网实现,现在已经可以实行了。

  目前,沈阳站开通刷身份证进站功能的线路还只有哈大线,也就是说,旅客乘坐哈大线上58列列车中的任何一趟都可以刷身份证进站,不用再取纸质车票了。据沈阳站统计,目前该车站共有264列高铁动车,也就说2成多的列车实现了刷身份证进站。同时,哈大线路日均客流可达1.5万人次,高峰日1.8万人次,占车站总客流的1/5左右,这些乘客将来也省去了取纸质车票乘车的麻烦。

  在沈阳站A2检票口,记者看到一名乘客拿着身份证放在了自动检票机的插票口下方,这里写着“二代身份证识别区”,不到2秒钟,闸机门就打开了,旅客直接可以进站乘车了。而在他身旁的旅客,刚刚把纸质车票放入插票口,过了3秒钟之后车票才从自动检票机上方的出票口出来,闸机门才打开。

  其实,这种刷身份证进站的方式又叫“电子客票”,早在火车票实名制管理后,铁路部门就逐步推进了电子客票系统的开发。在2014年发布的《铁路旅客车票实名制管理办法》中就规定:“旅客车票包括纸质车票、铁路电子客票、铁路乘车卡及其他符合规定的乘车凭证”。日前,中国铁路总公司刚刚宣布高铁将逐步推广电子客票,高铁电子客票将于今年四季度开始试点运营,明年将在全国高铁推广电子客票,乘客可以通过刷身份证、甚至刷手机就能直接进站乘车了。

  “电子客票”方式进站不仅可以节省乘客检票的时间,从原来的4秒钟缩短到2秒钟,还能够节约乘客排队取纸质车票的麻烦。“高峰时期,车站的自动取票机前都会排长队,很多旅客都会集中在开车前一个小时来取票,这样非常容易造成拥堵,还增加了因为取票排队而没赶上火车的风险。”沈阳站相关负责人表示,直接刷身份证进站不仅免去了取票环节,节省时间,还节约成本。

  但需要提醒的是,旅客一旦在窗口取票,电子客票及转为纸质车票的形式,电子客票就失去了效力,一切就需要以纸质车票为准了。也就是说如果旅客取了高铁车票,就不能再刷身份证进站了,只能出示纸质车票进行检票验票了。

  目前,使用身份证进出站并未得到全面推广,仍有很多高铁站不支持使用身份证进出站。但是,旅客在12306官网和12306手机APP在线购票时,在有些车次信息的上方,还标注有一个身份证标示,这就表示该列车具备刷二代身份证上车的条件,无需换取纸质车票,乘客在购票的时候可以留意一下。

  答疑解惑

  1.凭居民二代身份证原件直接进出站和乘车需要满足什么条件?

  首先,必须是网上订票,并且使用居民二代身份证;其次,网上订票后没有换取纸质车票,已换成纸质车票的就不能再刷身份证检票了,而是只能刷票验票;最后,乘车站和到站需要具备直接刷二代身份证进出站的条件,目前国内大部分铁路干线站点都已经具备该条件。

  2.需要纸质车票作为报销凭证怎么办?

  因此乘车至到站后,需要报销凭证时,需要不晚于自乘车日期之日起31日内,凭购票时所使用的二代居民身份证原件到车站售票窗口索取,逾期不予办理。

  3.二代身份证丢失或者消磁了怎么办?

  如果二代身份证丢失,旅客可以在车站公安制证窗口或者自助补办身份证机器办理临时身份证,凭此证换取纸质车票再乘车。如果二代身份证消磁,则只能去售票处人工窗口换取纸质车票乘车。

  4.学生票、儿童票怎么刷身份证进站?

  学生票、残疾军人票等优惠票种仍需换取纸质车票之后才能进站乘车,同时成人、儿童同用一张身份证买票的情况也需要换取纸质车票乘车。

  原标题:在沈阳站乘坐哈大高铁全线列车可刷身份证乘车 无需换纸质车票


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。