沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

机关社区结对子基层党建添活力营口创新在职党员服务群众机制

作者:张继驰

2018-07-13 02:41   来源:辽宁日报  
分享到:

  在“在职党员进社区”活动中,位于营口主城区北部、由大辽河隔断的狭小“飞地”内,西市区河北社区辖区内机关和企业少,在职党员大多“户籍在河北,人却在河南”,老龄人口和弱势群体集中,党员服务却对接不上。而站前区五大门社区有544名在职党员,拿着红本来盖章以确认参加活动的党员多,社区应接不暇。

  为改变这种状况,营口市委变“党员进社区”为“机关党组织进社区”。5月以来,268个机关和企事业单位党组织与70个主城区内的社区党组织进行跨区域、跨领域、跨体制对接,打破网格壁垒、根据“长短板”调配,兼顾软硬服务下沉各单位资源,增添了城市基层党建的活力。

  营口市委组织部还推行“三单八联”工作法,机关党组织与社区党组织根据“资源清单”“需求清单”“共建清单”互相认领项目,实现党建联议、教育联抓、队伍联管、阵地联建、服务联做、文明联创、社会联治、效果联评的系统建设和整体建设,城市基层党组织服务群众的外延“机构网络”正在形成。

  思路一转天地宽。在河北社区,沥青中转有限公司党支部乐于奉献的党员,成为棚户区居民防火的“及时雨”;渡口运输站的党员护送往返大辽河两岸的学生,百年航道平添新风景。五大门社区在承接机关工委、国资委、学校的党建资源、服务资源、场所资源的同时,组织退休老党员到学校门前疏导交通,成为互动融合、资源共享、区域共治的范例。

  与此同时,为把机关党建放到发展大局和中心工作中去谋划、去研究、去部署,营口市委启动了结合主题党日活动集中整治机关“衙门作风”问题的全市行动。营口各级机关党组织在主题党日活动中,组织党员查摆问题制定清单,实行动态销号严抓整改,将作风建设作为党建工作与其他各项工作的贯穿通道,聚焦经济一线、矛盾一线、民生一线抓实党建,解决党建同业务“两层皮”问题。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。