沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

抚顺:七旬夫妻十年如一日帮助邻居

作者:张巧

2018-07-11 15:28   来源:抚顺晚报  
分享到:

  在望花区创业园区东立社区,有一对老夫妻——78岁的沈长勤和73岁的赵书媛。十年来,他们除了义务栽花种草,服务社区之外,还坚持照顾弱势群体:帮助精神残疾母女收拾卫生、帮助独自带孩子的母亲照顾脑瘫儿、帮助多位无法下楼的老年人上门理发……居民提起他俩,都会伸出大拇指。

  沈长勤和赵书媛义务清理小区斜坡上的杂草。

  患病老人的“专职理发师”

  “长勤、书媛,我老伴儿头发长得挡眼睛了,你们哪天有时间帮她剪剪去行不?”“行,你等我一会儿,我这就去。”7月9日,80岁的郭先生敲开沈长勤家的门,他的老伴儿因为脑血栓后遗症和双目失明无法下楼,生病后这十年来,都是赵书媛给上门理发。“他们两口子人好啊,一个帮忙扶着,一个负责剪,每剪一次都累得满头大汗。我于心不忍啊,可是,我老伴儿这种情况,理发店不管,给人家双倍的钱,人家也不肯上门服务。”郭先生说。

  除了郭先生的老伴儿,社区还有6位行动不便的高龄老人或者残疾人,也是由赵书媛和沈长勤给上门理发。居民白丽君告诉记者,其实赵书媛以前是帮所有的居民剪头:“她就在自己家窗前放一把凳子,给自己的老伴儿理发,邻居想请她帮忙剪,她都有求必应,一个接着一个,一剪就是大半天。这两年她年纪大了,身体不如以前了,才开始只给有困难的居民理发。”

  脑瘫儿的“亲姥姥”

  2009年春季的一天,赵书媛下楼散步,看见一位女子正抱着孩子在楼前转悠。见女子神情倦怠,满面愁容,赵书媛主动上前搭话,得知这位女子叫王某梅,丈夫常年在外打工,只有她一个人照顾患有脑瘫的儿子,儿子的病情离不开人,连买菜都成了难事。赵书媛从那时起,每天早晨吃完饭就上楼帮王某梅照顾她的儿子,一帮就是一天,一直到几年后,这个孩子去世。王某梅说:“我儿子30多斤,自己坐不起来,也不愿意躺着,就要人抱,一放下就哭叫。赵姨也60多岁了,常常一抱就是一个多小时,还帮我给他喂饭做饭、端屎接尿,就像孩子的亲姥姥一样。有了赵姨的帮助,我也能好好喘口气,吃口饭,那几年如果没有赵姨,我不累病,也会憋出病来。”

  沈长勤是“爱同舟”志愿者服务队的队长,他常年帮助患有精神分裂症的李某母子,在老伴儿的帮助下,定期为李某交各种费用,上门收拾卫生,直到一年后其他队员心疼他们年迈,接手了这项工作。有人问沈长勤:“您都这把年纪了,图个啥?”沈长勤说:“邻里之间和谐相处,见困难能帮就帮一把,让身边的人,少一些痛苦,多一些快乐,就是我的目的。”

  不收费的“钟点工”

  在沈长勤家附近住,谁家的被子、衣服在外面晾着,不用担心中途会下雨,赵书媛和沈长勤一定会帮忙收回来,等天晴了再晾出去。他们的善良和热情居民们都看在眼里,不管认识不认识,关键时刻总是自然而然地想到他们。

  “姨啊,我出去两天办点事情,您能不能帮我看一眼我妈,我妈脑血栓不能下地,这两天一宿你帮我看她一眼呗。”前几天,一位青年男子敲响了赵书媛家的门,赵书媛认出他就是对面楼那个常年独自照顾卧床母亲的男青年,虽然不知道名字,但是面孔很熟悉。那位青年恳求她道:“姨啊,我有点急事要出门几天,我妈这边又离不开人,您如果不帮我,我就去不成了。”赵书媛点头答应了。

  两天一宿过去后,那位青年回到家中,听自己的母亲说,赵书媛早上5点就来,深夜看自己睡着了才走,给自己做了6顿饭,每顿饭都是新做的,还帮自己剪指甲收拾卫生。青年很感激,拿出钱来塞给赵书媛:“姨啊,要不我就请您照顾我妈吧,我每天都给你这些钱。”赵书媛拒绝了:“孩子,咱都是邻居,帮一把应该的,给什么钱。我没法长期照顾你母亲,照顾病人责任重大,我这两天根本就睡不着觉,而且我也70多了,熬不动了……”青年见赵书媛无论如何不肯要钱,心中过意不去,将一瓶新鲜的芝麻酱,偷偷放在了她家门口……


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。