沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

铁本高速等三大重点交通项目年底前建成通车

作者:韩永刚

2018-07-07 02:16   来源:辽宁日报  
分享到:

我省交通基础设施项目建设加快推进 顺利完成时间节点任务

铁本高速等三大重点交通项目年底前建成通车

  7月6日,本溪市明山区境内,铁岭至本溪高速公路4标段建设项目正在紧张施工中。虽然天气炎热,但工地上挖掘机、压路机、摊铺机轰鸣,运输车辆往来穿梭,现场施工人员争分夺秒,一派热火朝天的施工场面。

  紧紧咬住项目年度目标任务不放松。全省交通部门按照工程建设计划,全力以赴推进项目建设进度,顺利完成时间节点任务,确保铁岭至本溪高速公路、京沈客专沈阳至承德段、通辽连接线京沈客专快速铁路项目,在年底前建成通车。

  铁岭至本溪高速公路建成后,辽宁中部环线将实现全线贯通。铁本高速公路起点位于铁岭市铁岭县腰堡镇北,与辽宁中部环线新民至铁岭段对接,终点位于本溪市明山区,与丹阜高速公路相接,全长119公里。目前,该项目路基工程已基本完工,路面工程完成53%,年底前将实现建成通车目标。

  作为我省高速公路重要建设项目之一,全长25公里的沈康高速公路四期也在有序进行施工前的各项准备工作。项目位于沈阳市区,起于沈阳绕城高速公路鸭绿江街,止于沈康高速公路新城子出口,建成后,将使沈康高速公路与沈阳绕城高速公路连接成网,极大地方便沈阳周边居民出行。

  眼下,备受关注的京沈客专已经进入联调联试阶段,辽宁段每天开行的试验车辆,以每小时350公里的速度进行测试。同时,京沈客专辽宁段沿线10座车站的站前广场配套工程建设已全面展开,阜新站、朝阳站、牛河梁站等7座车站建设已经进入市政配套工程阶段。从目前的进展来看,各车站能够在年底前完成站房工程建设,并在京沈客专沈阳至承德段建成通车的同时正式投入使用。

  通辽连接京沈客专快速铁路项目进展也十分顺利,预计比计划时间提前一年半建成通车。截至目前,该项目路基、桥梁、铺轨等工程全部完成,通信、信号、电力和电气化“四电”工程和站房工程接近尾声,即将在8月份开始联调联试,年底可实现开通运营。

  此外,计划之中的沈阳至白河客运专线正在加紧上马。沈白客专线路全长约441公里,其中辽宁段178公里。为加快进度,我省多次组织专家到现场踏勘研究线路方案,并与中国铁路总公司初步达成一致意见,基本确定了途经线路方案。

  在“重实干、强执行、抓落实”专项行动调度会上,省交通运输厅表示,下一步,全省交通基础设施建设将继续坚持问题导向,加快推进项目建设,着力研究解决项目推进过程中存在的问题,确保按期完成各项年度目标任务。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。