沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

桓仁满族自治县老黑山村靠特色产业实现脱贫

作者:丛焕宇

2018-07-06 02:55   来源:辽宁日报  
分享到:

种上大榛子摘掉穷帽子

桓仁县老黑山村靠特色产业实现脱贫

  眼下,正是榛子生长旺季。连日来,在桓仁满族自治县五里甸子镇老黑山村的榛子林里,72岁的村民曾繁毅起早贪黑地忙碌着。但无论多么忙,老曾的脸上始终挂着笑容。

  曾繁毅和老伴今年都是72岁,老母亲已90岁高龄。2013年以前,老曾一家靠种植玉米为生,年收入不到1万元,加上年老多病等原因,日子过得紧巴巴的。2014年,老曾一家三口被当地政府确定为建档立卡贫困人口。

  为了让老曾一家脱贫致富,2013年,五里甸子镇政府和老黑山村“两委”帮助他们种植大榛子,不但手把手地教,还提供5000元的产业扶持资金。2016年,当地政府又为曾家提供3万元建房资金,把住了几十年的老房子翻盖一新。在当地政府的帮扶下,2017年底,老曾一家实现家庭人均收入1.1万元,彻底摘掉了穷帽子。

  据统计,在老黑山村,像曾繁毅这样的建档立卡贫困户,2014年有90户。到2015年,依靠政府帮扶种植大榛子,有8户实现了脱贫。2016年、2017年又分别有33户、32户脱贫致富。预计到今年年底,全村剩余的贫困户将全部摘掉贫困帽子。

  聊起老黑山村脱贫致富经验,村党支部书记王福全说,一是拓宽致富新途径。村党支部抓住省里发展壮大村集体经济的有利契机,通过合作社带动,达成了销售榛果、苗木、榛子栽培技术培训等合作协议,稳定和提高了榛果、苗木的收购价格。仅此一项,每年村里可分红12万元增加集体收入,全村村民直接受益100余万元。二是扩大市场影响力。近年来,老黑山大榛子先后在各大展销会博览会上摘金夺银。为保护好老黑山大榛子品牌,该村还注册了“老黑山”商标,依靠品牌抢占市场。三是培育新的经济增长点。结合两省三县交界地的地缘优势,大力开发乡村农家乐、榛子采摘游等项目,增加农民收入。

  目前,老黑山村大榛子种植面积达到240公顷,全村经济总收入2600万元,年人均收入2.5万元。同时,该村辐射带动周边地区发展榛子产业1333公顷,收入近亿元,吸纳2000多名农民就业。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。