沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

“小松鼠”直升机飞播造林

作者:胡海林

2018-07-02 08:13   来源:辽宁日报  
分享到:

  盛夏时节,朝阳市朝阳县七道岭下的一条村道突然热闹起来。原来,这里即将开始飞机播种造林作业。承担此次任务的是一款名叫“小松鼠”的直升机,它个头不大,在七八米宽的村路上就能起降。

  “这小东西,装不了多少种子吧?”“一天能播多少亩地?”附近村民站在外围,既感到新鲜,又充满疑惑。

  工作人员将油松、榆树等种子装进斗型的吊桶后,驾驶员发动飞机。“小松鼠”在嗡嗡声中向山岭飞去。到达预定区域,直升机下方吊桶打开,种子如雨点般从天而落。

  大约20分钟后,完成第一轮飞播的“小松鼠”返航,随后在村道上方悬停,工作人员再次将种子装进吊桶。“别小看这吊桶,一次能装500公斤呢!而且下端有自动计量的装置,能让种子得以均匀播撒。”工作人员边操作边向周边老乡解说。

  看似并不复杂的“飞播”,有很多门道。

  要提高成活率,得先给种子穿上一层“包衣”。这项技术,不仅使种子落地后迅速吸水膨胀,促进胚胎发育,还能为幼苗成长提供养分。此外,播种必须在雨季进行,保证种子“有水喝”。

  连续几次往返,当天,“小松鼠”在七道岭地区播种面积达到3333公顷。

  朝阳地质条件差,干旱少雨,是我省造林的重点、难点地区。由于飞播造林速度快、成本低、效率高,在省林业部门的指导下,朝阳市近年来推广力度越来越大。

  “今天是我省今年最后一次飞播作业。自6月9日以来,全省共完成飞机播种1.33万公顷。”省林业厅有关部门负责同志介绍。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。