沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

朝阳:煤气罐失火 消防员拎着冲下9楼

作者:崔晋涛

2018-06-28 10:39   来源:辽沈晚报  
分享到:

  “让开,让开!”随着楼道里的呼喊,只见一名消防队员手拎着起火的煤气罐从9楼楼梯飞奔而下,拎出了楼道,经过冷却后关闭阀门,消除了险情。

  6月25日18时40分,朝阳市龙城区万商国际B区2号楼2单元9楼一住户在做饭时,厨房煤气罐突然起火,火苗从煤气罐阀门处喷涌而出,住户自己无法处置,连忙拨打了119电话求援。

  10分钟后,朝阳市消防支队龙城中队的两辆消防车、10名消防官兵到达现场,消防队员在现场经观察发现厨房只有煤气罐起火,为不使煤气罐的火焰将厨房引燃,发生更大的危险,指挥员当即决定将煤气罐从厨房的柜子里拎出。

  消防队员发现煤气罐温度过高,随即在旁边的水池里把手套沾湿后,将煤气罐拎出,因为罐体温度过高,随时有爆炸危险,消防队员随即拎起火球一般的煤气罐冲下了楼梯。几十秒后,燃烧着的煤气罐被消防队员拎到了楼道外的空旷地带,消防队员用水冷却罐体,然后关上了阀门,消除险情,现场无人员伤亡。

  消防队的尤队长向辽沈晚报记者介绍,这并不是他们第一次接触煤气罐失火的救援,这类火情经常会遇到,“煤气罐如果刚起火,可以马上关闭阀门,但是如果烧了一段时间后,罐体温度已经升高,那么必须要挪到室外降温、灭火,如果强行关闭阀门,由于罐体密闭,内部温度急剧升高会有爆炸危险。”

  “消防队员在搬运起火的煤气罐时会面临什么危险?”记者问。

  “这时的煤气罐一般温度会很高,随时有爆炸的危险,不过队员并没有心理上的恐惧,第一时间不会考虑太多,想得最多的就是市民的安危。”尤队长说。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。