沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院 医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院骨科医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  营养健康

营养健康:第一口早餐吃什么才最养胃

2018-07-12 08:24      来源:葫芦岛日报     
作者:

  早晨的时间总是像坐了火箭似的,“嗖”的一下就没了。以至于几乎每天早上都没有时间吃早餐。所以很多人都会选择随便在路边摊、地铁口买点,或者是选择不吃。可是这种不正确的饮食习惯,对我们的健康影响极大!那么如何吃早餐才是最正确的呢?

  一、早餐前应先喝水

  人经过一夜睡眠,消耗了大量的水分和营养,起床后处于一种生理性缺水状态。如果只进食常规早餐,远远不能补充生理性缺水。因此,早上起来不要急于吃早餐,而应立即饮500—800毫升凉开水,既可补充一夜流失后的水分,还可以清理肠道,但不要在吃早餐前喝较多的水。

  早餐如果能够补充水果,品质会更好!水果为维生素A、维生素C丰富的来源,并含B族维生素、纤维质与矿物质,不但具有刺激食欲的作用,同时可促进肠道蠕动以及维持体内酸碱平衡,吃水果不但能养顏美容,而且让我们一早看起来容光焕发、美丽又动人喔!比方说,我们可以选择吃清粥配青菜,或是来个生菜沙拉,火腿叁明治中搭配小黄瓜。而在早餐后吃一个苹果、橙子或半根香蕉会更好。

    二、早餐热量不宜过多

   早餐的摄取量依体型,年龄的不同会有些差异,不过,摄入400-500卡的热量是比较适当的,约占一天需要量的四分之一。但可以尝试多补充些糖类。

  五壳根茎类不但含丰富的糖类,还可以快速提供人体所需要的基础能量,就像汽车必须要有汽油才能行走一般。一顿营养的早餐,可以选择稀饭、馒头、萝卜糕、吐司、燕麦、全壳类脆片……作为主食,或是挑选较粗糙的五壳根茎类,像是全麦面包、杂粮粥等。

  早餐是补充奶类的好机会。乳制品是高品质蛋白质的来源之一,同时含有丰富的钙质,一般常吃的食物中,没有一种钙质含量能与奶类相比。利用早餐时间来摄取奶类,像是一杯牛奶、羊奶、低糖优酪乳等都是很好的选择,奶类的钙质除了与骨骼发育有关之外,同时具有增进神经与肌肉对刺激的感应,换句话说,即具有稳定情绪之作用。因此,在早上来一杯牛奶,或是豆浆也不错,再来煎一颗荷包蛋,都是可以吃到优质蛋白质,让我们一早看起来精神抖擞、充满活力。

  三、早餐尽量清淡

  早餐过于油腻会造成胃肠的负担,而且还会导致高血脂。如果实在抵挡不住诱惑,一周一次也未尝不可。早餐还是比较适合清淡但营养全面的饮食,尽量少摄入油炸类食品。有的人早餐喜欢吃油条,未必不可,但一次不要吃太多,并尽量一周只食用一次。

  早餐是一天活力的源泉,太油、太甜、太咸的食物,吃了容易让人感到昏昏欲睡,所以在选择上,烧饼油条偶尔换上馒头夹蛋,地瓜粥也可以取代薯条,来杯牛奶、优酪乳胜过奶昔,清粥宜配青菜少酱瓜,身体负担减少了,一天的开始更有朝气。

  不吃早餐会发胖!还会提前衰老!

  现在有许多人不吃早餐,特别是一些年轻人,早晨起床比较晚,忙着上班或上学,根本顾不上吃早餐,时间长了,就习惯成自然,把一天饮食当中最重要的早餐给彻底省略了。

  我的一个同事就是这样,经常不吃早餐。我问他:“为什么不吃早餐?”他说:“吃了早餐后会肚子痛、腹泻,上午讲课老想去厕所,太麻烦。不吃早餐就没事儿了。”我说:“你这是有病,脾胃虚弱,要吃药治疗和饮食调养才行!”他很不以为然。经常看到他每当上午讲完课时,都有要饿昏了的感觉,到处找吃的东西。这样,在吃午餐的时候,他又总是迫不及待地狼吞虎咽一番。后来,他终于因急性胰腺炎住进了医院,这下他才认识到不吃早餐的严重危害性,开始重视调理脾胃,用心搭配日常饮食,改掉不吃早餐的习惯了。

  每天吃一顿营养早餐,对身体健康是非常重要的。因为从晚餐开始到第二天清晨,经过一整夜的消耗,人体内储存的葡萄糖已经所剩无几,如果不及时补充能量与营养,人就会感到精神不振,头晕乏力,面色苍白,甚至手足逆冷,影响人的正常生理活动。这是由于饮食营养供应不上,身体内所需要的能量不足,气血不能及时得到相应补充所致。久而久之,就会引发各种疾病,对健康造成极为不利的影响。

  有人说:“不吃早饭是等于慢性自杀的生活习惯。”此话不无道理。医学专家研究发现,不吃早餐不仅会伤害肠胃,使人感到疲倦、胃部不适和头痛,还极易产生胆结石,而且特别容易使人显得“苍老”:皮肤干燥、容易产生皱纹,提前老化。

  如果不吃早餐而空腹时间太长,就会影响胃酸分泌、胆汁排出,还会减弱消化系统功能,诱发胃炎、胃溃疡、胆结石等消化系统疾病。还会使人在午饭时出现强烈的空腹感和饥饿感,不知不觉吃下过多的食物,造成肥胖。

  长期不吃早餐就会使人营养不良,还会导致机体的抗病能力下降,体质变差,易患感冒、心血管疾病等各种不同疾病。因此,为了健康,一定不要忽略早餐,要吃好早餐!

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:张爽 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警