沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院 医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院骨科医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  养生保健

熬夜看球男子眼睛“中浆” 专家:眼底不好别通宵

2018-07-12 07:53      来源:中国新闻网 广州日报     
作者:

  熬夜看球赛男子眼睛“中浆”

  眼科专家提醒眼底不好或青光眼患者最好别通宵追直播

  广州日报讯(全媒体记者汪万里)为期一个月的俄罗斯世界杯正如火如荼地进行中。由于不少精彩赛事在凌晨开赛,对于广大球迷来说,熬夜看球是不可避免的,这对于眼睛健康是一个巨大的挑战。

  记者昨日从东莞光明眼科医院获悉,一名中年男子近日就因熬夜看球出现了“中心性浆液性脉络膜视网膜病变”(以下简称“中浆”)。近一个星期,该院已接诊了三名因熬夜睡眠不好诱发的“中浆”患者。该院视觉训练科主任刘祥开提醒,眼底不好或者青光眼患者,最好不要熬夜看球赛。“一旦‘中浆’,容易导致视力继续下降,最终致盲。”

  记者了解到,“中浆”的男子姓吴,今年41岁。自从通宵看了两场球赛后,吴先生左眼视力开始模糊,并伴有黑影。休息了几天情况依然没有好转,他不得不到医院就诊。医生检查后发现,吴先生左眼患上“中浆”,左眼的视力从以前的1.2降到了现在的0.8。

  “‘中浆’是黄斑部及其附近常见的眼底病变,会造成视力模糊、视物扭曲、变形、缩小等问题。”刘祥开说,“中浆”是多因素作用的结果,其发病与年龄、性别、熬夜、睡眠质量差、抽烟、喝酒等不良生活习惯都有关系,“中浆”也多发于中青年男子身上。

  据了解,吴先生需要进行3至6个月的药物治疗或激光治疗。“这种疾病容易复发,除了治疗之外,吴先生还需要好好休息、避免熬夜及情绪过大的波动。”刘祥开说。

  据介绍,世界杯开赛以来,前来眼科医院就诊的年轻患者明显增多,大部分是由于熬夜看球、用眼过度造成的。“熬夜看球,需长时间专注地对着屏幕,容易造成眼睛疲劳和干涩,影响视力。此外,看球容易造成情绪激动,会给人的心脑血管和眼睛带来巨大负担,更易诱发疾病的发生,尤其是青光眼患者,熬夜看球极易导致眼压的升高,加重病情。”刘祥开提醒,市民应合理控制好观看球赛的时间,尽量不要连续看完几场球赛。此外,不要戴隐形眼镜看球,不要关灯熬夜看球,眼睛累了不要揉眼。球迷可利用广告时间闭眼休息,用热毛巾敷一下眼睛缓解眼部疲劳;适当补充维生素A和维生素B,能提高夜晚对光线的适应力,防止视觉疲劳。而有眼病史的人群,尤其青光眼患者不要紧追实况转播,可改为白天看球赛重播。一旦眼睛出现不适,要及时到专业眼科医院就诊。

  据了解,“中浆”的早期治疗并不复杂,通过合理的药物治疗或者激光治疗,患者3~6个月基本可以痊愈。

  然而,“中浆”容易复发,如果患者没有及时就诊,病情容易反复,这将会形成黄斑疤痕,导致视力继续下降,最终致盲,产生无法挽回的后果。

  刘祥开建议,患者“中浆”后,不能自行用药,不能误食激素,应该及时就诊。恢复期内,可以合理补充维生素。此外,患者也要注意合理的休息,保持良好的情绪以及养成良好的生活习惯。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:张爽 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警