沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

境外约车出事 起诉平台被驳

2018-07-11 10:58  来源:北京晨报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:

      境外约车出事起诉平台被驳

      北京晨报讯(记者黄晓宇)在境外利用国内网络平台约车,实际提供服务的司机与订单不一致,后司机因疲劳驾驶发生交通事故,导致平台用户受伤。平台对事故的发生有无过错?到底应该谁来赔偿用户?日前,海淀法院驳回了原告要求网络平台赔偿其损失的诉讼请求。

      原告李女士诉称,2016年4月,她在某网络平台上约车,路程为从其居住的酒店前往仁川国际机场。某韩国旅行社通过网络平台接单,派了一名非专业司机进行了载客客运业务。该司机因疲劳驾驶造成操作不当,致使出现单方交通事故,造成李女士骨折,损失巨大。李女士起诉至法院,要求该网络平台赔偿其各项费用损失44万余元。

      被告网络平台辩称,其公司不同意李女士的诉讼请求。首先,公司并非涉案产品的提供方,也非交通事故的侵权责任人,因此公司并不是该案的适格主体。其次,公司作为电子商务平台经营者,已依法履行了第三方交易平台应尽的法定义务,没有过错,故对李女士主张的损失不应承担任何法律责任。最后,李女士主张的经济赔偿数额过高,没有法律依据。

      法院经审理认为,李女士自网络平台订购的送机服务订单,实际由韩国旅行社提供用车服务,后李女士在接受用车服务时发生交通事故受伤。而网络平台公司作为第三方网络交易平台的运营主体,对上述事故的发生并不具有过错,现李女士以订单上显示的司机与实际提供服务的司机不一致为由,认为该网络平台公司存在过错,但订单司机人员的改变与事故发生并不具有因果关系,故李女士诉请缺乏事实及法律依据。故法院驳回了李女士的诉讼请求。

      -法官释法

      变更司机与事故无因果关系

      我国《侵权责任法》第六条规定,行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。本案中,李女士以订单司机人员改变为由认为该网络平台公司存在过错,但经法院查明的事实来看,订单司机改变与事故发生并不具有因果关系。该网络平台公司将订单交由具有相应运营资质的韩国旅行社,且该韩国旅行社已就该交通事故向李女士进行了赔付,故该网络平台公司对该事故的发生并不具有过错。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

>[详细]

几块钱就能买冰箱手机?

“几块钱就可买冰箱”、“广告不标注‘广告’字样”等,近来,记者对互联网平台广告的一些现象做了调查与梳理,重点有这几大类,>[详细]

下半年全面推开“证照分离”改革

 7月5日,国家市场监督管理总局成立以来的首次工作会议——全国市场监管工作座谈会在京开幕。市场监管总局局长张茅在工作报告中>[详细]

海底捞上市前又遭“苍蝇门”

近日,被称为火锅界“扛把子”的海底捞在上市前夕又遇到了事情。根据媒体报道,有消费者投诉在海底捞劲松店酱料中吃出苍蝇,该门>[详细]

小家电市场维修难成投诉重点

在刚刚过去的“618”电商购物节里,王婧终于购入了一台心仪已久的扫地机器人,“以前每次打扫地上掉的头发都特别麻烦,现在这个>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。