沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

【东西南北辽宁兵】刘亮:荣誉铸就的时代英雄风采

2018-07-13 07:40  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  刘亮,男,汉族,2002年12月从法库县入伍,党员。现任长春市公安消防支队特勤大队一中队政治指导员、党支部书记。入伍16年来,先后参加赴四川抗震救灾等灭火救援战斗2900余起,抢救被困遇险群众370余人,抢救财产价值数千万。先后荣立个人一等功二次、二等功三次、三等功五次。被吉林省政府记一等功一次。2014—2016年连续三年被公安部消防局评为“优秀基层指挥员”;2017年被公安部评为“全国优秀人民警察”称号。

  刻苦训练就是为了打赢,战士就要上战场。消防部队是一个养兵千日、用兵千日的特殊部队,每时每刻在保卫着人民群众的生命财产安全。我也在一次次灭火救援战斗中淬火加钢,不断成长。2008年5月14日上午10点30分左右,我们在四川绵阳南郊机场接到了第一个救援任务:大地震造成了九黄山猿王洞风景区的大面积山体滑坡,有几名游客及群众被山石埋压,生死不明。想到受困群众的期盼目光时,我深深感受到了作为一名军人的使命和责任,恨不得一下子就飞到救援现场,把受难的同胞们立刻解救出来。经过一天半紧张的战斗,6名罹难者全部救出。当尸体运到山下交给家属时,家属跪在地上向我们致谢,此时我的眼睛湿润了。当祖国和人民需要时,哪怕是牺牲自己,也应该无所畏惧、义无返顾的冲上去,这不仅仅是消防战士的责任,也是我们80后、90后青年一代对社会的担当。战斗结束后,我被荣记一等功,被保送到昆明消防指挥学校深造。学业结束后,我成为一名消防警官,分配到南湖大路中队担任副中队长。

  岗位的调整,角色的变换,我认为说的再好,不如做出样子。无论是训练场上,还是灭火救援战斗中,一想想,身后30多双眼睛在注视着你,在看你的行动,在等待着你的号令,我的心里就充满了前行的力量。在今年5月份吉林省公安消防部队组织的基层指挥员大比武中,在全部500多名中队干部的同台较量中,我夺取了6项比赛科目中的4项第一名、1项第二名、1项第三名,以绝对优势取得了全省综合成绩第一名的桂冠。回到中队后,战士们为我举行了欢迎凯旋仪式,像迎接英雄一样簇拥着我,把我抛向天空。我知道,这就是战士们表达认同你的方式,这一刻就是对你的信服、就是对你的尊重。我也更加明白了,怎样才能做好一个干部,怎样才能做好一个基层带兵人。


(责任编辑:曲晟)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。