我校参加了欧盟双元教育工程课程项目中期汇报会
发布日期:2018年06月28日  发布部门:国际交流合作处  点击数:
2016年10月,我校申请加入了欧盟迈向卓越的双元教育工程课程项目(TEEDE)。该项目是建立在伊拉莫斯加(Erasmus+)高等教育国际能力构建框架下的子项目,由欧盟教育、视听及文化署资助,旨在促进欧盟与其他国家大学间的学生与科研人员交流,促进高校间的合作,鼓励校企合作,开发共同课程及双元教育,培养具有全球化视野的人才。
该项目组成员由来自9个国家(德国、西班牙、芬兰、意大利、比利时、俄罗斯、印度、柬埔寨、中国)的14所高校和2个研究协会组成,我校和吉林大学是该项目组中的两个中国高校。
2018年6月5-11日,材料科学与工程学院李玉海院长与国际交流合作处李雪梅副处长参加了在俄罗斯托木斯克理工大学召开的项目中期汇报会议。
会议由项目组成员托木斯克理工大学主办,来自9个国家的项目组成员单位20余人参加了会议。会议期间,参与项目的各高校就双元教育的开展与进展情况进行了汇报,我校国际交流合作处李雪梅副处长代表学校在会上作了汇报。
项目协调员Laure(西班牙罗维拉.维尔吉利大学)对各高校的项目进展情况进行了点评,对下一阶段工作提出了新的要求并进行了详细的布置。项目评估机构(欧洲高等教育质量保障协会、俄罗斯工程教育协会)对项目开展的情况、优点与不足进行了分析,并在此基础上提出了具体要求。
 2222.jpg
1111.jpg
图为:我校代表作中期汇报
我校材料科学与工程学院作为项目参与单位,其人才培养方案与双元教育项目的要求契合度较高。我校将继续以此项目为基础,加大与欧盟项目合作单位间的交流与合作。材料科学与工程学院将进一步做好人才市场调研,加大对双元教育项目的宣传力度,促进项目在学院的顺利实施,同时引领学校其它专业开展双元教育,推动我校高级应用型人才培养进程。 (文/李雪梅 图/李玉海)