校纪委召开两次座谈会 认真学习贯彻党的十九大精神 推进学校党风廉政建设工作
发布日期:2017年12月25日  发布部门:校纪委  点击数:

  

为认真学习贯彻党的十九大精神,扎实推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,结合省纪委关于开展“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动要求以及《关于印发<关于开展“学条规、讲纪律、守规矩 喜迎党的十九大”学习教育活动的意见>的通知》(沈理工委发〔2017〕39号)精神,12月13日、12月15日,校纪委先后召开座谈会,分别就学校科研领域和基层党组织加强党风廉政建设开展专题研讨。校部分主管科研工作副院长、科研骨干教师、科技处工作人员,各基层党委(党总支)书记,纪检监察干部分别参加座谈会。校科技处副处长娄长胜,纪委副书记、监察室主任田丰分别主持会议。
在科研工作者座谈会上,田丰结合自身学习体会,作题为《认真学习贯彻十九大精神和决策部署,在高校科研领域把从严治党推向深入》的主题发言。他重点讲解了高校科研领域违纪违法问题典型案例;指出了科研领域违规违纪问题的八种主要表现形式,并深入剖析了问题产生的原因;介绍了纪检监察部门抓好科研领域监督执纪的工作思路。 
在基层党委(党组织)书记座谈会上,副处级纪检员、监察室副主任秦宝解读了《基层党组织履行党风廉政建设主体责任工作台账》(以下简称《台账》)起草的背景、意义、工作考虑和主要内容。与会人员就《台账》的项目内容进行了认真研讨,并提出了许多务实中肯的意见和建议。
会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想研判形式,深刻领会习近平总书记在十九大报告中有关推动全面从严治党向纵深发展和夺取反腐败斗争压倒性胜利的重要论述。一是学校科研工作者要以案为鉴,提高认识,净化思想,摒弃固有的、旧有的、侥幸的错误思想,树立崭新的、积极的、诚信的科研工作新理念。二是各基层党委(党总支)要切实担起管党治党主体责任,深刻领会主体责任的内涵要义,自觉把落实全面从严治党主体责任记在心上、扛在肩上、落实在行动上;要把坚持和加强党的全面领导的要求落实到位,聚焦党内政治生活,以党章为根本遵循,紧盯本单位的“关键少数”,整体把握本单位的政治生活状况,营造良好的政治生态;要确保责任制度落实到位,健全党建工作责任制,细化责任,传导压力,把党的领导体现在日常的管理和监督之中。三是纪检监察部门要结合新时代党的建设新思想,深入开展岗位练兵活动,进一步提高政策把握运用水平,强化担当精神和履职能力,完善制度,推动学校全面从严治党不断深入。(文/姚路明)