关于预防流感的公告
发布日期:2017年12月21日  发布部门:校医院  点击数:
最近一段时间,很多师生都有受到感冒的困扰。这波感冒来势汹汹,症状以发热、咳嗽等呼吸道症状为主。主要是甲3型和乙型流感病毒引起的。
一、典型流感有哪些症状?
1、发烧
症状:一般会烧3至5天,体温可高达39至40 摄氏度,可能出现怕冷、寒战、手脚冰凉、头痛等症状。
2、鼻炎症状
症状:搓鼻子、打喷嚏、流鼻涕。
3、喉咙不舒服
症状:喉咙干、痒、痛。
4、咳嗽
症状:多为阵发性,每次咳嗽声数可能不是很多,但会比较频繁,而且多是干咳。
5、其他不适
症状:全身肌肉、关节酸痛、乏力。
二、疾控中心提醒预防流感做到以下几点
1、尽量避免接触流感患者,必须接触时应戴上口罩。
2、若出现发烧、咳嗽或咽痛等症状时应尽早就医,自觉戴口罩和分餐,避免接触传染他人。
3、保持个人卫生和环境卫生,做到勤洗手,洗手时使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏)应立即洗手。
4、打喷嚏或咳嗽时要用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。
5、在保证室内温度的情况下,每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜。
6、注意增减衣物,外出注意保暖,多喝水、保证睡眠、增加锻炼、多吃新鲜蔬菜和水果,增加抵抗力。
7、在流感高发季节,尽量减少前往人多拥挤、空气污浊的场所。
8、流感高发季节应特别加强室内密闭空间的通风换气和环境消毒工作,以减少传染病传播几率。