关于2018年美国大学生数学建模竞赛报名的通知
发布日期:2017年12月08日  发布部门:l理学院  点击数:
为了提高我校学生的综合素质,培养学生应用数学知识解决工程问题的能力,激发学生的创新实践热情,提高学生的英文写作能力,着力培养高层次创新人才,我校决定组织学生报名参加2018年美国大学生数学建模竞赛。
美国大学生数学建模竞赛(MCM: The Mathematical Contest in Modeling / ICM: The Interdisciplinary Contest in Modeling)由COMAP(The Consortium for Mathematics and Its Application,美国数学及其应用联合会)主办,得到 SIAM,NSA,INFORMS 等多个组织的赞助,是目前唯一的国际性数学建模竞赛,也是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛,为现今各类数学建模竞赛之鼻祖。MCM/ICM 着重强调研究问题、解决方案的原创性、团队合作、交流以及结果的合理性。每年,都有来自美国、中国、加拿大、芬兰、英国、澳大利亚等多个国家和地区的数千支队伍参与此项赛事角逐。
根据竞赛的有关要求,现将竞赛组织工作的有关事项通知如下,欢迎各学院同学踊跃报名参赛
一、 参赛对象与要求
1沈阳理工大学全日制本科在校生。
2竞赛以团队为单位参赛,每支队伍由三名学生组成,学生自愿组合,年级、专业不限。组队时要考虑优势互补(创新思维、专业基础、计算机应用、英语能力等),鼓励学生跨专业组队参赛。
3、每支参赛队伍中至少有1名学生参加过省级以上数学建模竞赛。
二、报名时间及竞赛时间
1、 2018年竞赛时间:美国东部时间2018年2月8日17点至2月12日20点(北京时间2月9日6点至2月13日9点)
2我校报名时间:2017年12月14日——2017年12月28日
三、竞赛内容与规则
1、统一竞赛题目,美国东部时间 2018年2月8日17点(北京时间2月9日6点)统一从竞赛官网下载题目,参赛队从六个赛题中任选一道题作为参赛试题( MCM 赛题是赛题A、B、C,ICM 赛题是赛题D、E、F)。
2竞赛时间为连续的99小时。
四、竞赛官网及报名方式
竞赛详细说明可参看官网。
2、为便于组织管理并方便参赛师生,本次竞赛由理学院数学建模组委会以及建模协会统一收取报名费并在网上报名注册。
3、详细说明、竞赛赛题、竞赛后续通知及获奖名单等相关信息将公布于竞赛官网。
4报名费每队100美元(690元人民币)。请各队负责人将报名费于2017年12月30日前交至理学院A201数学建模协会。
五、赛前培训
为使参赛学生对美国大学生数学建模竞赛有所了解并做好赛前准备工作,数学建模组委会于2017年12月13日组织一场讲座。
1、讲座时间:2017年12月13日(星期三)4:50——5:50
2、讲座地点:综合楼A118
3、主讲人:许可。许可老师是我校资深数学建模指导教师,指导学生参加美国大学生数学建模竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国研究生数学建模竞赛获得多个国家级以及省级奖项,具有丰富的竞赛指导经验。
六、联系单位及联系人
联系单位:沈阳理工大学创新创业中心、理学院
联系人:数学建模协会 席铭   
联系电话:15524223809
沈阳理工大学数学建模讨论群:125449480