关于做好期末、寒假期间防盗、防火、防骗等安全工作的通知
发布日期:2017年12月06日  发布部门:保卫处  点击数:

 

各单位:
从2017年11月18日开始,在学校经管楼、机械楼、信息楼接连发生投影机等物品被盗案件。保卫处通过查看监控录像,并经过大量的走访排查确定了犯罪嫌疑人的体貌特征、姓名和身份,并在教学区加强了蹲守、巡逻、布控。经过几天的蹲守、布控,终于在经管楼抓获了正在行窃的嫌疑人。目前嫌疑人已被公安机关刑事拘留并立案审理,收买赃物的两名嫌疑人也被刑事拘留,被盗的物品已经全部返还学校。
时至年末,是各种案件的高发期,请广大师生一定要提高警惕,防止各类安全事故的发生。请各单位安全工作责任人要高度重视安全工作,对职工、学生进行一次防盗、防火、防骗的安全教育,并根据本单位的实际情况,做好安全隐患的排查工作,不断提高学校全员安全意识和预防事故发生的能力。
1、请各单位要落实好安全责任制,对有投影机等贵重设备的房间要完善借用审批程序,按时锁好门窗,贵重物品要入柜上锁。贵重物品及现金等要妥善保管,办公室、寝室内不得存放大量现金。离开办公室、寝室时,要人走灯灭,关好门窗和总电源。
2、学生要保管好手机、钱包等贵重物品,防止嫌疑人利用掀门帘时机盗窃;到图书馆看书时不要把内有钱包等贵重物品的书包放在开放式存包架上,防止贵重物品被盗。
3、校园内严禁使用电炉子、电褥子、电暖风、电暖器等设备取暖,特殊需要必须报主管领导审批,保卫部门备案,并确定专人负责后方可使用。严禁在学生宿舍、办公室等场所内使用热得快、电磁炉、微波炉等设备做饭烧水;禁止使用低安全性或假冒伪劣的电源插座等电器。任何单位或个人不得在室外随意点燃明火燃烧垃圾,不得在建筑物的垃圾道内、各类管道井内、厕所房间内燃烧废纸杂物,不得随意乱扔烟头。任何单位和个人不得在楼内安全通道和安全出口处停放自行车、存放设备或堆放杂物,不得损坏安全指示标志,要确保道路和安全出口畅通。
4、防止诈骗。诈骗方式如下:(1)冒充学生或老师到寝室上门推销各种生活用品、电子产品等,或以找代理为由留物抵押,或以订阅报刊名义收费等实施诈骗;(2)网络交友见面,借打手机伺机逃离;(3)以找工作、招聘为名收取中介费的合同诈骗;(4)以购物退费为名,索要银行卡号和验证码,造成银行卡内钱款被转走;(5)利用虚假身份、博得同情、以低价物抵押借钱等。
一旦涉及钱物时,请千万别轻信他人的花言巧语。有可疑情况,请立即报警。报警电话:24680110。保卫处24小时接警为您服务。