“军民融合深度发展院士论坛”在沈阳理工大学成功举办
发布日期:2018年09月21日  发布部门:党委宣传部  点击数:

 01-700.jpg

9月21日上午,沈阳理工大学70周年校庆系列活动之“军民融合深度发展院士论坛”在图书馆报告厅拉开帷幕。此次论坛由沈阳理工大学和中国兵器科学院共同主办。中国工程院院士王兴治、苏哲子、周丰峻、杨绍卿,中国科学院院士芮筱亭等5位当今兵器科学与技术领域最有影响力的重量级科学家齐聚论坛。沈阳理工大学校长刘军,中国兵器科学研究院院长王玉林,重庆理工大学校长石晓辉,中国兵器科学研究院副院长宋跃进,北京理工大学副校长龙腾,中北大学副校长雷锋斌,长春理工大学副校长杨华民,西安工业大学副校长刘卜,南京理工大学校长助理何勇,行业内专家学者,辽宁省兵工学会,军民融合校企联盟企业领导和代表及师生校友300余人出席论坛。沈阳理工大学校长刘军代表学校致辞。B8协同创新联盟轮值主席、北京理工大学副校长龙腾代表B8协同创新联盟致辞。沈阳理工大学副校长武永存主持本次论坛。
02-700.jpg 
图为:沈阳理工大学校长刘军致辞
刘军在致辞中表示,沈阳理工大学作为辽宁省唯一一所以兵工为特色的省局共建大学,身处共和国长子怀抱,始终以服务国防需求和辽宁省地方经济发展为己任,深入贯彻落实习近平总书记军民融合发展战略,打造军民融合协同创新平台,充分发挥军工积淀和技术优势开展人才培养和科学研究,为我国国防事业发展和辽宁经济建设做出了应有的贡献。此次“军民融合深度发展院士论坛”成功的举办,对学校进一步提升兵器学科建设内涵,促进军民产学研深度融合发展,加速创新驱动,发挥高校对辽宁老工业基地产业转型升级的引领作用意义重大。刘军校长诚挚地感谢各位院士在百忙之中莅临论坛,为学校军民融合深度发展加油助力。
 03-700.jpg
图为:B8协同创新联盟轮值主席、北京理工大学副校长龙腾致辞
龙腾在致辞中表示,这次院士论坛不仅是兵器行业围绕军民融合主题举办的一次高端论坛,更是践行联盟宗旨的一次盛会。专家云集,高朋满座,特别是行业内德高望重的几位院士,围绕各自专业领域作专题报告,既开拓大家交流合作的新视野,也必将为联盟发展提供新思路,为兵器行业研发和竞争能力提升注入新动力。
王兴治等5位院士聚焦国家战略需求,聚焦军工高端技术领域,聚焦推动辽宁省军民融合深度发展的实践,聚焦沈阳理工大学国防特色学科,交流了学术上的前沿思想、分享了研究中的创新经验,为辽宁省和沈阳理工大学开展军民协同创新,推动军民科技基础要素融合出谋划策。
 04-700.jpg
图为:中国工程院院士周丰峻作学术报告
 05-700.jpg
图为:中国工程院院士杨绍卿作学术报告
06-700.jpg 
图为:中国科学院院士芮筱亭作学术报告
周丰峻院士、杨绍卿院士和芮筱亭院士分别以《大型兵器工业装备与产品安全防护技术研究》《智能化弹药技术》《多体系统传递矩阵法及其应用》为题,作了三场军工前沿技术发展精彩报告,为与会者奉上了一道道学术盛宴。
 07-700.jpg
图为:沈阳理工大学副校长武永存主持本次论坛
会议期间,王兴治院士和苏哲子院士出席了辽宁省兵工学会第十五届学术年会暨辽宁军民融合(兵工)产业校企联盟工作交流会,并为受表彰单位和个人颁奖。
会后,五位院士和来宾在沈阳理工大学党委书记张铁岩、校长刘军的陪同下参观了沈阳理工大学军民融合发展成果展和兵器博物馆。(文/胡霜 图/孙立刚)
 08-1000.jpg