我校刘军校长代表团一行圆满完成出访任务
发布日期:2018年09月18日  发布部门:国际交流合作处  点击数:
应俄罗斯托木斯克国立大学、奥地利上奥地利应用科学大学以及波兰西里西亚技术大学的诚挚邀请,我校刘军校长代表团一行于2018年9月6日至14日期间出访以上三所高校,此次出访取得良好成果。陪同出访的人员有人事处处长耿乃国、环境与化学工程学院院长张伟强、科技处副处长娄长胜、环境与化学工程学院党委副书记刘浩以及国际交流合作处副处长李雪梅。
出访托木斯克国立大学期间,我校代表团参加了该校140周年校庆系列活动。刘军校长代表我校热烈祝贺托木斯克国立大学140周岁生日快乐并作了一场精彩的报告,分享了我校在主动服务和融入“一带一路”建设中所做的贡献,受到与会者的一致好评。在题为“依托‘沈阳中俄科技基地’,融入‘一带一路’和‘欧亚经济联盟’战略”的报告中,刘军校长指出:学校正紧抓“一带一路”战略机遇,以“沈阳中俄科技基地”为依托,着力推进“中俄科技园”建设,更好实现我省战略产业与俄罗斯的优势产业技术对接,更好促进新材料、新工艺,电子信息及激光技术等产业技术的研发和应用。
10c_调整大小.jpg 
图为:我校刘军校长在托国大校庆圆桌会议上发言
双方召开了孔子学院第十届理事会。会上听取了孔子学院2017年度及普希金俄语语言中心的工作总结,并通过了2017年度孔子学院经费决算、2018年度工作计划以及经费预算。同时,双方深入探讨了联合培养项目中工程类专业、俄语专业教学学时分配以及外籍教师派出问题。双方一致表示,在努力办好孔子学院的基础上,将继续加强两校之间多方位的交流与合作。
 11c_调整大小.jpg
图为:两校召开孔子学院理事会
期间,刘军校长一行还参观了学校的图书馆和博物馆,看望了我校孔子学院教师及志愿者,与他们进行了亲切友好的交流,叮嘱他们要好好工作,好好生活。同时,代表学校师生提前给他们带来中秋佳节亲人问候,提前分享了节日快乐。
13c_调整大小.jpg 
图为:校长刘军与孔子学院中外方院长合影
出访上奥地利应用科学大学期间,先期与负责学校国际事务的副校长Andreas Zehetner教授对双方学校教师互派、联合教学及合作办学等模式进行了初步探讨。次日与Andreas Zehetner副校长及工程学院院长Michael Rabl教授等校方代表进行了友好而富有成效的会谈,并对初步形成的合作模式草案进行了修订和确认。上奥地利应用科学大学对我校在国际交流与合作中所做出的成绩及成功经验给予了充分肯定,并表示迫切希望两校尽快开展师生交流活动。通过深入交流,双方达成共识:我校将选派中青年骨干教师赴该校开展中短期的学术交流、共同开展双方教师合作教学以及科研活动;初步确定了1+3、2+2、2+3英语或德语多种人才培养模式,用以深度开展两校在本科生、研究生和博士生不同层次的联合培养活动。Andreas Zehetner副校长提出,为便于校级教师互访和学生交流,奥方学校将为我校短期访问教师提供免费住宿,为短期交流生免去学费等方便条件。会谈后,我校代表团参观了该校的机器人、自动化及机械类部分实验室。
 3c_调整大小.jpg
图为:我校刘军校长与上奥地利应用科学大学副校长Andreas Zehetner等交流
在访问西里西亚技术大学期间,分管学校科研与发展事务副校长Marek Pawelczyk教授,化学学院院长Krzysztif Walczak 教授,化学学院学科委员会主任Beata Orlinska、发展办公室主任Magdalena Kudewicz-Kieltyka以及国际关系办公室主任Agata Kociszewska 一同接待了我校代表团和波中教育基金会代表团。副校长Marek Pawelczyk详细地介绍了该校在人才培养对地方经济建设、工业发展中所产生的积极影响。该校在工程类学生培养上成绩显著,该地区十分之一的工程师是由该校培养的毕业生。该校为服务当地经济建设,尤其是工业人才输送作出了突出贡献。我校刘军校长详细地介绍了我校办学情况,着重介绍了化学工程类专业发展状况。刘军校长强调:双方在互信、互利、互惠的基础上开展“化学工程与工艺专业”中外合作办学项目是两校推进教育国际化,加强对外交流与合作的新契机,双方要充分做好教学计划的对接工作,了解拟派出学生需要具备的学习及生活技能,尽一切努力共同办好合作项目。同时表示:非常感谢波中教育基金会对两校开展的中外合作办学项目所付出的积极努力和贡献。会后,代表团参观了化学和生物等部分实验室,考察了校园的教学设施和生活环境。
代表团其他成员对学校师资交流、科研合作、教学计划对接及学生管理等方面进行了深入交流。
 7c_调整大小.jpg
图为:我校代表团与西里西亚技术大学、波中教育基金会代表团合影
本次出访欧洲三所友好学校是国家“一带一路”发展战略具体实施落实的体现,将我校国际合作触角逐渐延伸到更多“一带一路”沿线国家高校,不仅为“一带一路”战略实施添砖加瓦,同时加深了我校与友好学校间的交流与了解,增进了感情,为更好开展已有的师生交流项目夯实了基础。(文/李雪梅 图/娄长胜)