省委第一巡视组巡视沈阳理工大学党委情况反馈会召开
发布日期:2018年08月03日  发布部门:党委宣传部  点击数:
DSC00473-700.jpg
图为:省委第一巡视组巡视沈阳理工大学党委情况反馈会现场
根据省委巡视工作统一部署,7月31日下午,省委第一巡视组向沈阳理工大学党委反馈巡视情况。巡视反馈分为两个阶段,一是省委巡视办副主任卢明向学校党委副书记、校长刘军传达省委书记关于巡视专题会议精神以及省委第一巡视组组长张进平反馈对学校党委的巡视意见;二是召开省委第一巡视组巡视沈阳理工大学党委情况反馈会,张进平反馈巡视意见,卢明就巡视整改提出要求,刘军主持反馈大会并作表态讲话。
省委第一巡视组组长张进平,副组长张平、任中,巡视办副主任卢明,联络员、正处级巡视专员杨东铭,沈阳理工大学校领导班子全体成员,正处级干部,主持工作副处级干部;纪委副书记,组织部副部长等参加会议。
2018年3月9日至5月19日,省委第一巡视组对沈阳理工大学开展了常规巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚守政治巡视职能定位,认真贯彻巡视工作方针,坚决落实政治巡视要求,以“四个意识”为政治标杆,坚持问题导向,突出关键少数,重点围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争以及巡视整改落实情况等方面开展监督检查。通过听取专题汇报,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅资料,问卷调查,深入基层了解等多种方式,深入了解情况、核实有关问题,顺利完成了巡视任务。
DSC00542-000-700.jpg

图为:省委第一巡视组组长张进平反馈巡视意见
张进平首先向学校传达了省委书记陈求发在听取本轮巡视情况汇报时的讲话精神,然后就巡视中发现沈阳理工大学存在的问题进行反馈并提出意见和建议。
张进平指出,沈阳理工大学在坚持和加强党的全面领导、落实新时代党的建设总要求、全面从严治党等方面存在一些问题,主要体现在“四个意识”不够强,贯彻党的教育方针有差距,意识形态工作责任制落实不到位,党委领导核心作用发挥不够;党内政治生活不严肃,基层党建工作弱化,选人用人问题突出;党委履行主体责任不到位,纪委履行监督责任不到位,作风建设问题突出,财务、资产管理混乱,违反中央八项规定精神问题仍时有发生。张进平代表巡视组向学校党委提出三条意见建议:一是要坚持和加强党的全面领导,确保党的教育方针政策落到实处;二是落实新时代党的建设总要求,努力实现学校党的建设全面进步全面过硬;三是切实履行“两个责任,以永远在路上的执着把从严治党引向深入。
张进平强调,沈阳理工大学党委要高度重视巡视整改工作,落实全面从严治党要求,切实担负起主体责任,按照省委和省委巡视工作领导小组要求,认真研究反馈意见,抓好整改落实。
DSC00532-000-700.jpg

图为:省委巡视办副主任卢明就巡视整改提出要求
卢明在讲话中强调,沈阳理工大学党委要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,把思想和行动统一到习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神上来,进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”体现在行动上、落实到工作中,强化抓落实的政治职责,强化管党治党的政治担当,以高度的思想自觉和行动自觉抓好落实工作。要认真贯彻中央、省委关于巡视整改的要求,扎实做好巡视整改“后半篇”文章。把巡视整改作为检验“四个意识”的试金石,检验“两个责任”的重要标尺,切实加强对巡视整改工作的领导。要层层传导压力,建立整改落实常态化、长效化机制。要加强整改落实日常监督,用好问责武器,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的严肃追责问责。把巡视整改和深化标本兼治有机结合起来,通过改革和制度创新,加强权力制约监督,构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。
DSC00499-000.jpg
图为:校长刘军主持反馈大会并作表态讲话
刘军在表态时说,这次巡视是对学校工作的一次“全面体检”,是对学校领导班子和党员干部政治上的一次“整体把脉”。巡视组指出的问题一针见血、切中要害,鞭辟入里、令人警醒,符合学校实际,给学校敲响了警钟。巡视组提出的整改要求和意见建议,站位高远、对症下药、直击病根,具有极强的指导性、针对性。学校党委诚恳接受、照单全收,全面认领、深刻反省,及时、全面、彻底做好各项问题的整改。
刘军指出,学校将从四个方面抓好巡视反馈意见的整改落实:一要提高政治站位,切实把整改落实做为重大政治任务来抓。把整改工作作为一场必须坚决打赢的“硬仗”,不折不扣地抓好巡视整改。二要层层压紧压实责任,切实把巡视整改工作落到底、做到位。党委要在巡视整改工作中发挥好表率作用,切实履行好党委主体责任和纪委监督责任,以“钉钉子”精神抓好整改落实工作。三要抓住问题导向,切实增强巡视整改落实的针对性和实效性。要聚焦巡视中发现的问题,逐一梳理分解,对待问题不回避、不遮掩、不推脱,做到即知即改、立行立改和全面整改。四要抓好巡视整改成果运用,推动学校各项事业发展再上新台阶。要以巡视整改工作为契机,着力把整改落实工作和党委主体责任落实结合起来,和作风建设结合起来,和学校的科学发展结合起来,真正把巡视成果转化为推动学校快速发展的强大动力,促进学校各项工作在新时代实现新发展,以实际行动回报省委和省委第一巡视组的期望,向省委和全校广大教职工交上一份合格答卷。