学校召开本科教学工作审核评估专家意见反馈会
发布日期:2018年05月28日  发布部门:党委宣传部  点击数:

DSC09572-700.jpg

图为:本科教学工作审核评估专家意见反馈会现场

5月25日下午,沈阳理工大学本科教学工作审核评估专家意见反馈会在科学会堂一楼报告厅举行。专家组组长范迅主持会议。评估专家组全体成员,辽宁省教育厅副厅长、党组成员花蕾,省教育厅相关处室负责人,校领导班子成员,各职能部门副处级以上干部,各教学单位领导班子成员、副教授以上教师、教学相关工作人员等600余人参加了会议。
5月24—25日,专家组一行13人在我校全面考察了本科人才培养情况。对校领导,职能部门、教学单位相关负责人进行了访谈,召开专业负责人、专任教师、部分负责人、在校生、毕业生座谈会,听课看课,考察了图书馆、体育场馆、工程实践中心、学生食堂、宿舍等各类公共及校外实习基地和用人单位。
DSC09709-700.jpg
图为:范迅代表专家组反馈审核评估总体情况
范迅代表专家组反馈审核评估总体情况。专家组一致认为:沈阳理工大学是一所由军工院校发展起来的,有鲜明国防特色,以工为主的多科性大学,为国防事业和辽沈经济社会发展做出了重要贡献。学校高度重视本科教学审核评估工作,按照“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,学校上下进行了充分的动员和认真的准备,梳理了本科教学工作取得的主要成绩和存在问题,初步提出了有针对性的改进措施,并立行立改、持续改进,符合审核评估所倡导的对人才培养工作进行自我诊断自我超越的基本宗旨。特别是学校在比较困难的办学条件下,在校领导班子的带领下,自强不息、努力奋进,教师爱岗敬业、学生阳光向上、校园环境优美,给专家组留下了深刻的印象。
范迅充分肯定了学校取得的成绩:一是学校结合自身的发展基础和办学实际,提出的办学定位和培养目标契合兵工行业和辽沈经济社会发展的需求,体现了学校不忘初心、扎根辽宁、服务国防的办学特色。二是学校坚持以立德树人为根本任务,牢固确立人才培养工作的中心地位,高度重视本科教学工作。校党委常委会、校长办公会经常研究本科教学工作。卓越人才培养、国际化办学、跨专业平台课建设和实习实训、系列教材建设等深入推进并初见成效。不断加强教学管理与制度的规范化建设,促进人才培养质量的稳步提升,在办学经费非常紧缺的条件下,大力加强师资队伍建设,优先保证本科教学经费投入,保证教师和教学资源条件能基本满足人才培养的需求。三是学校秉承兵工办学传统,大力加强学生思想政治教育和心理健康教育,注重学生全面发展努力,努力为国家和辽沈经济社会发展培养具有兵工精神的建设者和接班人。学校兵工类专业的毕业生在兵工行业就业率比例高,并以朴实肯干、用得上、留得住受到用人单位的好评。学校本科毕业生就业率均超过百分之九十,学生对学校的整体满意度上升,社会和用人单位对学生的满意度较高。四是学生主动适应辽沈经济社会发展新常态,深入推进人才培养供给侧结构性改革围绕辽宁省重点产业重大战略需求及兵器行业需要促进专业转型发展。学校积极响应老工业基地振兴和军民融合发展的时代要求,牵头组建军民融合产业校企联盟,现代兵器技术与装备工程研究中心获批辽宁省高校重大科技平台,兵器博物馆不仅是对学生进行专业和国防教育、传承兵工精神的重要课堂,是国家级的科普教育基地,辽宁省和沈阳市的国防教育基地,成为沈阳理工大学一张亮丽的名片。同时,他也指出了学校本科教学工作中存在的薄弱环节和不足,并提出了整改意见和建议。
专家组各位成员突出问题导向,本着帮助学校发现问题、实现发展的目的,分别从学校的办学定位目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障以及服务辽宁等七大方面进行了意见反馈并提出相应建议。
DSC09724-700.jpg
图为:校长刘军代表学校作表态发言
校长刘军代表学校作表态发言,她代表学校向各位专家的辛勤付出、悉心指导和无私帮助,向省教育厅各位领导对学校工作的大力支持表示崇高的敬意和衷心的感谢。学校将按照省教育厅的要求,以此次审核评估为契机,以解决问题为导向,以任务整改为突破,尽快专题研究专家反馈意见的整改落实,采取有效措施,即知即改、立行立改。
刘军表示学校将牢牢把握“省局共建”工作的历史性机遇,牢牢把握辽宁老工业基地振兴的机遇,深入推进教育供给侧结构性改革,以学科为给养,以科研为纽带,重点做好以下四方面的工作:一是深入推进以人才培养模式改革为重点的教育教学改革;二是优化学科布局,以学科资源给养本科教学发展;三是坚持产教融合,发挥行业优势、突出国防特色,推动科研快速协同发展;四是加强人才队伍建设,以这次整改落实为契机,进一步巩固本科教学工作中心地位,深化综合改革,扎实推进内涵式发展。
DSC09809-0-700.jpg
图为:辽宁省教育厅副厅长、党组成员花蕾致词
花蕾在讲话中代表省委高校工委、省人民政府教育督导室、省教育厅,对审核评估专家组的辛勤工作、悉心指导表示衷心的感谢。她指出,各位专家对我校本科教学工作提出的求真务实、全面系统的反馈意见,实事求是,既肯定了取得的成绩,指出了存在的问题,又提出了切实可行的建议,指明了学校改进和发展的方向,对学校下一步的持续发展具有很强的指导意义,对省教育厅工作也有很好的指导意义。她希望我校在下一步整改工作中全面贯彻落实十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立以人才培养为核心的办学理念,根据专家组提出的意见进一步整改,推进内涵式发展,全面提升教育教学质量。(文/惠志晶 图/孙立刚)