学校领导班子召开2017年度民主生活会
发布日期:2018年01月16日  发布部门:党委宣传部  点击数:
  DSC01775-700.jpg

图为:校领导班子2017年度民主生活会现场

根据省委统一部署和省委组织部、省委高校工委有关要求,116日上午,学校领导班子在党政办公楼405会议室召开2017年度民主生活会。省委第36督导组副组长、辽东学院纪委书记于守魁,督导组成员、沈阳建筑大学学生处副处长潘祎到会指导。学校领导班子成员参加会议。会议由校党委副书记、校长刘军主持。

学校党委对开好这次民主生活会高度重视。会前,领导班子成员按照省委要求认真开展了自主学习,在原汁原味研读党的十九大报告的同时,深入学习了习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神、“1·5”重要讲话精神和在十九届中央纪委二次会议上的重要讲话精神。校党委理论学习中心组围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,开展了两次专题集中学习研讨,为开好民主生活会打牢思想基础。

通过深入基层调研,召开座谈会、发放征求意见表等形式广泛向师生征求意见,征求到学校领导班子意见建议77条,班子成员意见建议98条。学校领导班子主要负责同志与班子成员之间、班子成员之间、班子成员与分管部门负责同志之间深入开展了谈心谈话。领导班子成员按照要求,对照初心和使命,深入查找突出问题,认真撰写对照检查材料,并进行了多次修改和充实,为开好民主生活会做好了充分准备。

会上,校党委副书记、校长刘军对民主生活会征求意见情况及2016年度民主生活会和彻底肃清王珉等人恶劣影响专题民主生活会整改落实情况进行了简要通报,并代表学校领导班子作对照检查,从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持请示报告制度和执行党中央决策部署、对党忠诚老实和履行全面从严治党责任、纠正“四风”、严格执行廉洁自律准则等6个方面认真查摆问题,深刻剖析问题产生的根源,提出下一步努力的方向和整改措施。

随后,刘军同志紧密结合思想和工作实际,带头查摆自身问题,开展批评与自我批评。班子其他成员也对自身存在的问题进行了认真查摆,逐一作了深刻的对照检查。在自我批评过程中,班子成员始终坚持问题导向,不遮掩、不回避,批评内容具体,党性分析透彻,整改措施对着问题去,表现出直面问题的勇气和担当意识。在互相批评中,开门见山、实事求是、推心置腹,表现出对组织负责、对同志负责的态度,充分反映了班子成员之间政治上的关心和爱护、工作上的支持和帮助。班子成员之间共提出批评意见72条。

省委第36督导组副组长于庆魁在点评讲话中对学校领导班子民主生活会给予了充分肯定和较高评价。于庆魁指出,本次民主生活会开得比较成功,既开出了高质量,又开出了新气象,达到了预期目的。一是高度重视,准备的充分;二是查摆问题准确,党性分析比较到位;三是开展批评严肃认真,整改措施明确具体。希望学校党委和班子成员,针对查摆出的问题,抓好整改落实。要深入学习贯彻党的十九大精神,全面提高党内政治生活质量,充分总结运用好这次民主生活会取得的成果,努力解决好班子和自身存在的突出问题,进一步坚定信心和决心,为辽宁老工业基地新一轮全面振兴作出不懈努力。

刘军在总结讲话中对督导组对学校民主生活会的指导和认可表示感谢,表示学校党委将认真落实督导组意见,进一步细化整改清单,突出整改责任,聚焦具体问题,抓好整改。要带领全校师生员工深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真履行全面从严治党主体责任,办好人民满意的高等教育,实现学校新发展,为辽宁老工业基地新一轮全面振兴作出新贡献。

党政办、组织部、宣传部、纪委、工会、学生处、研究生工作部、团委等部门负责同志列席会议。(文/胡霜  /孙立刚)