校长刘军参加第十二届全球孔子学院大会
发布日期:2017年12月15日  发布部门:党委宣传部  点击数:

700.jpg  

图为:刘军校长一行出席第十二届全球孔子学院大会

121113日,第十二届全球孔子学院大会在西安举行。应国家汉办/孔子学院总部的邀请,我校校长刘军,俄罗斯托木斯克国立大学孔子学院中外方院长王国红、阿列克桑德洛芙娜出席大会,宣传统战部长胡霜、国际交流合作处副处长李雪梅列席大会。

本届大会以深化合作,创新发展,为构建人类命运共同体贡献力量为主题,来自140多个国家的大学校长和孔子学院(课堂)代表等近2500人,就孔子学院如何与中外企业合作、如何通过孔子学院参与一带一路建设等问题,进行了为期两天的探讨交流。国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席并作主旨演讲,教育部部长、孔子学院总部理事会副主席陈宝生主持大会。

刘延东说,习近平主席指出,孔子学院是中外语言文化交流的窗口和桥梁。孔子学院属于中国,也属于世界。孔子学院创办十三年特别是近五年来,在中外双方努力下,坚持共建共享,为增进中国与各国人民友谊,促进中外文明交流互鉴作出了积极贡献。目前,已有146个国家和地区设立了525所孔子学院和1113个课堂,各类学员累计达916万人。

刘延东强调,孔子学院要以语言交流为纽带,以文明互鉴为平台,努力成为增进友谊的桥梁、合作共赢的推进器。要优化布局,提高办学水平,深化教师、教材和教学方法改革,加强本土师资力量培养,为各国多样化本土化需求提供服务。要完善体制机制,发挥中外双方力量,打造包容共享、和谐共生的人文交流品牌,为构建人类命运共同体作出新的贡献。

教育部副部长田学军在闭幕式上说,中国政府将继续推动教育国际化,提升教育开放层次和水平,努力为一带一路建设作贡献,为中外人文交流开辟渠道,为国际学生提供优质服务。孔子学院是中国教育走向世界的重要体现,是中外教育交流合作的成功典范。他希望孔子学院广大师生坚持不忘初心,制定长远规划,完善体制机制,加强力量建设,提高质量水平,推动创新发展。

会议期间,刘军校长会见了孔子学院外方院长阿列克桑德洛芙娜。(文/胡霜)