校纪委紧密结合学习贯彻十九大精神 推动岗位练兵活动扎实开展
发布日期:2017年11月21日  发布部门:中共沈阳理工大学纪律检查委员会  点击数:

按照省委、省纪委和学校党委关于学习宣传贯彻党的十九大精神的相关工作部署,以及省纪委《关于在全省纪检监察系统开展“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动的意见》要求,1110日,学校纪委召开专题学习会议,学习十八届中央纪律检查委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的工作报告、新修改的《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党章程》。校纪委书记李芸,纪检监察干部参加学习。

田丰解读了十八届中央纪律检查委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的工作报告的主要内容,以及《中国共产党巡视工作条例》修改的背景、过程和重大创新点。秦宝解读了十八届中央第十二轮巡视对29所中管高校党委反馈意见的通报。雷镝结合参加省委巡视的工作经历,介绍了参与巡视地方和省管企业过程中发现的相关问题和典型案例。姚路明解读了新党章的主要修改内容。

与会同志结合学习内容,从纪委落实全面从严治党监督责任、履行监督执纪问责职责方面,就有关问题进行了研论和剖析。一是对巡视中管高校反馈意见集中披露的29所中管高校普遍存在“四个意识”不强、党的建设薄弱、党内政治生活不严肃、选人用人制度不规范、“两个责任”落实不到位;26所高校被指出贯彻中央八项规定精神不到位、不坚决,违反中央八项规定精神问题时有发生;24所高校涉及校办企业、19所高校涉及基建工程、16所高校涉及科研经费管理、10所高校涉及财务和资产管理、4所高校涉及物资采购等廉洁风险问题进行了讨论。二是对省委巡视紧盯重点人、重点事、重点问题中所涉及的“小金库”等违反财经纪律,以及违规发放津补贴或福利、办公用房面积超标等违反中央八项规定精神问题的典型案例进行了剖析。同时,就学校纪委落实巡视整改工作任务及当前工作进行了研究和部署。

会议认为,巡视中管高校反馈意见集中披露的问题以及纪委同志参与省委巡视工作中发现的典型案例,必须引以为戒,防微杜渐。

李芸在总结发言中强调,全体纪检监察干部要紧密结合学习贯彻党的十九大精神,联系工作实际,坚持问题导向,聚焦主责主业,补齐工作短板。要在继续深入学习党章和四条例、一规则的基础上,把自己摆进去,强化以、以,推动岗位练兵活动扎实开展。(文/姚路明)