教师背后的故事
发布日期:2017年11月09日  发布部门:党委宣传部  点击数:

     金秋九月,教师佳节。“师者,所以传道授业解惑也。”教师,播种了希望,播种了幸福。所以,愿您也幸福。

教师的工作在很大程度上是重复的。即使是这样,他们每次上课都拥有着饱满的热情与极大的耐心。他们无怨无悔地为教育事业默默付出着。为祖国教育默默付出的教师们,一直在社会、家庭、学校等多重压力下工作、生活着。长期以来,他们一边感慨着工作的繁忙琐碎,一边依旧任劳任怨地在各种压力之下努力支撑着孩子们的蓝天。他们在孩子面前扮演着温和善良、知识丰富的朋友角色,在生活中表现工作认真、兢兢业业的教师本色,但一旦终于有空余时间面对自己,有谁听到过他们疲倦的呻吟和无奈的叹息?有谁注意过他们忧郁的目光与彷徨的心灵?
如今,我们已经是大学生了。有人说:“没有逃过课的大学生活是不完美的。”但是我认为,经常逃课的大学生活才是不完整的。大学,脱离了高中学业的紧张感,脱离了父母的苦口婆心。而老师,为什么会经常点名?为什么会随堂测试?为什么会上课提问?为的就是让自己的学生们在未来的道路上有知识、有资本地在人生的道路上走得平坦一些。老师做的这一切,可能换来的是“这个老师不好,总点名”“这个老师节节课提问”。他们被一群不懂事的孩子说成了这样,他们的苦心不被理解。但是,他们宁愿被学生不理解一时,也不愿自己的学生在最该奋斗的年龄选择安逸。他们或许真的期望有一天,学生会理解:三尺讲台启迪智慧,一片方桌尽展英才。
教师节,这个属于教师的节日,希望教师们能够得到又一次心灵的休憩。愿您的辛苦付出,换来的是桃李遍地;愿您的苦心严格,换来的是由衷感谢。教诲如春风,师恩深似海。回首往事兮景幻多,感念我师兮梦婆娑。
佳节欣逢兮追前溯,烛光旧影兮赋新歌。

 自动化与电气工程学院 范聪