联系我们 15840081132
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 科技频道 >> 科企风采

高端双路机架服务器获世界大奖

作者:刘立杉

2018-05-30 21:26  来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

  现代化的计算机服务器流水生产线上,技术工人各司其职,精准有序的操作令人眼花缭乱。5月29日,记者走进辽东湾新区中科曙光辽宁盘锦生产基地高端双路机架服务器I620-G30生产车间,探访这一刚刚荣获世界级大奖产品的幕后故事。

  5月中旬,喜讯传来,曙光集团高端双路机架服务器I620-G30在全球58个国家的近万件作品中脱颖而出,获得2018年德国红点设计奖。据了解,被誉为“设计界奥斯卡”的红点奖评选标准极为苛刻,是国际性创意和设计的最高认可标志。

  “此次获奖,意味着国际评审专家对曙光品质的权威认同,也是对曙光研发团队及国家级工业设计中心创新实力及设计水平的高度认可。”辽宁中科曙光集团总经理潘丕奇告诉记者,入选作品需具备优于其他同类产品的创新特点、代表该领域出色的工业设计水平及制造工艺。“国际化品质水准、精密细节处理、创新型设计理念是我们产品最打动评委的3个因素。”

  据介绍,曙光高端双路机架服务器I620-G30产品从立项到研制成功,历时两年。该产品去年7月开始试生产,今年5月21日在中科曙光辽宁盘锦生产基地实现大批量生产。生产基地制造部经理孔德生告诉记者,I620-G30产品拥有完全自主知识产权,目前生产线每天的产量已达到满负荷的220台左右,正在为中国移动公司的数千台订单进行交付。在I620-G30成品组装车间,记者看到曙光高端双路机架服务器I620-G30的包装及70%部件采用可循环材质;多种布局机型可选方案,兼具高性能及高扩展性;在运行状态、数码信息报警耳翼监控系统上采用磨砂半透明设计,形成明暗对比的视觉美感。

  颜值赏心悦目,产品性能更是出类拔萃。今年3月,曙光I620-G30服务器集群通过国际权威部门的大数据测试,在30TB数据规模上以每分钟完成3383.95次的大数据查询速度(查询能力超原世界纪录1倍)、每次307.86美元的查询成本(查询成本低于原世界纪录50%)创下两项新的世界纪录,成为全球大数据查询速度最快、性价比最高的服务器。

  目前,中科曙光集团在全国布局了天津和辽宁盘锦两家产业基地。盘锦产业基地项目2013年建成投产,总占地面积7.7公顷,以从事曙光服务器系统总装、调试、核心零部件设计制造、销售为核心,逐步过渡到软件和核心硬件设计及整机产品的OEM和ODM制造。

  据介绍,1月至4月,盘锦产业基地实现销售收入2.3亿元,同比增长50%以上。“我们预计今年的销售收入将达到13亿元,利税5000万元以上。”潘丕奇自信地说,基地自运行以来,通过自主研发和受让方式已取得28项专利,其中发明专利23项,实用新型5项,这些专利极大地提高了产品的市场竞争力。“此次I620-G30项目的研制成功,对盘锦市乃至辽宁省的产业结构布局和升级发展将起到积极的引领和示范效应。”


(责任编辑:东北科技)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

友情链接: 中国科技网| 中国科普网| 辽宁科技信息网| 沈阳市科技局|

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

本网站所刊载信息,不代表东北新闻网科技频道观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。